Поиск дешевых авиабилетов
Поиск выгодных отелей

Пример реабилитации. Девочка с ДЦП спастическая диплегия

Девочка с ДЦП-спастическая диплегия,с нарушением двигательной функции. Положительная динамика: сон, уменьшилось слюнотечение, лучше глотает пищу, увеличился объем движений в шейном отделе позвоночника, окреп мышечный корсет спины…

Ребенок (девочка) А. 2,5 года поступила к нам медицинский центр с диагнозом: ДЦП спастическая диплегия, с нарушением двигательной функции. При поступлении: не сидит, не ходит, не разговаривает. На осмотр реагирует адекватно, улыбается, поведение в течение дня спокойное, нарушение сна (просыпается несколько раз за ночь, долго укладывается).Непостоянное сходящееся косоглазие D>S. Слух сохранен. Асимметрия лицевой мускулатуры, ротик приоткрытый, выраженное слюнотечение, нарушение глотания, жевания. Голова фиксирована к правому плечу. Сидит только с опорой за спиной; самостоятельно заваливается на бок. Попыток ползать не делает. Отмечается гипертонус в верхних и нижних конечностях. Предметы захватывает только легкие, удерживает кратковременно. Ходит только с поддержкой за туловище, желание ходить низкое. Речевая активность на уровне отдельных слов.

За 6 месяцев проведения лечения в нашем медицинском центре отмечается положительная динамика. Улучшился сон, быстро засыпает, просыпается редко 1 раз за ночь, при изменениях метеоусловий. Уменьшилось слюнотечение, лучше глотает пищу, появились жевательные движения, «поперхивания» при глотании стали реже. Увеличился объем движений в шейном отделе позвоночника. Кисти стала активнее раскрывать, удерживает погремушку, ложку перекладывает из руки в руку. Окреп мышечный корсет спины, в течение 5 минут сидит без опоры, в течение 30 минут сидит с опорой на спинку стула, не заваливается. Научилась ползать по «пластунски» , передвигаться с помощью ручек, ножки вытягивает прямо. Появилось желание ходить. Ходит с поддержкой за две руки, спину удерживает прямо. Стала самостоятельно стоять держась за опору. С интересом рассматривает книжки, в речи появились новые повторы слов.


Вернуться к списку статей