Поиск дешевых авиабилетов
Поиск выгодных отелей

«Медикор»: не болеть – легко!

Как известно, едва ли не главная составляющая семейного счастья – здоровье ребенка. Увы, эта составляющая все реже встречается в наших семьях. Одна из самых частых жалоб родителей сегодня – нервные, возбудимые дети. Об этом мы беседуем с врачом-педиатром, заместителем директора по лечебной работе частного медицинского детского центра «Медикор Плюс» Мариной Тарасенко.

– Марина Николаевна, в каком возрасте у детей может появиться повышенная нервная возбудимость?
– Проблема распространяется практически на все возрастные группы – от грудничков до подростков. Причины возбудимости грудных детей порой – не неврологические, а педиатрические. Это или погрешности в питании, или незнание родителями простейших навыков детской гигиены, или физиологические проблемы, например, мочеиспускание у мальчиков. А может, это и недостаток внимания или воспитания со стороны мамы и папы. В итоге пустяковая причина детского недовольства может «вылиться» в серьезный диагноз. Правильно разобраться в проблеме и оказать помощь может только специалист.

– Всегда ли беспокойство ребенка более старшего возраста имеет причину?
– Да. Причины могут быть разные. Нервная система – это сигнализатор, который дает понять: где-то в организме произошел сбой, нарушено привычное равновесие. Существует ряд серьезных заболеваний, вызывающих патологическую повышенную возбудимость, которая требует лечения. К ним относятся как поражения нервной системы, так и соматические заболевания. Частой виновницей неврологических поражений становится гипоксия плода – нехватка кислорода в период беременности. Причин такого дефицита множество: анемия беременных, инфекции, перенесенные матерью, ее хронические заболевания, стрессы.
Так или иначе, гипоксия, как и многие другие болезни, проблема хоть и серьезная, но далеко не приговор.

– В каком случае родителям необходимо обращаться к докторам?
– Самолечением заниматься не стоит. Иначе можно «проморгать» серьезное неврологическое заболевание или лечить не тем и не от того. Обязательно покажите ребенка квалифицированному врачу, которому доверяете. Он определит, насколько необходимо в данном случае обследование и лечение. И какие методы лучше использовать в том или ином конкретном случае.

Опытные врачи ждут вас и ваших детей в нашем медицинском центре «Медикор Плюс». И пусть ваши дети всегда будут здоровы!


Вернуться к списку статей