Поиск дешевых авиабилетов
Поиск выгодных отелей

Здоровый сон – здоровый сын!

Почти все родители сталкиваются с нарушениями сна у ребенка. Врачи придают большое значение подобного рода проблемам. Это связано с ролью «качества и количества» сна для нормального психического и физического развития ребенка. Об особенностях детского сна сегодня читателям «Волгоградца» рассказывает заместитель директора по лечебной работе частного медицинского центра «МЕДИКОР плюс» Марина ТАРАСЕНКО.

– Новорожденный младенец спит 18 часов в сутки, отвлекаясь от этого сладкого состояния только для того, чтобы поесть. К полугоду общая продолжительность сна у грудных детей уменьшается до 14 часов, к году жизни – до 13.

70% трехмесячных детей спят непрерывно от вечернего до утреннего кормления, а в годовалом возрасте эта цифра достигает уже 90%. Происходит и постепенный переход от многоразового дневного сна к двухразовому в 1 год и к одноразовому – к 2 годам.

Хороший сон ребенка свидетельствует о его здоровье. Если ребенок спит беспокойно, часто просыпается, плачет, это настораживает родителей, и они обращаются за помощью к врачу. Детский невролог может оценить состояние здоровья малыша и развеять страхи родителей, помочь действенными советами.

Детскому неврологу каждый день в своей работе приходится заниматься различными проявлениями нарушений сна. Распространенность их в возрасте 1-5 лет составляет 25%. Нарушения сна детей сильно отличаются от нарушений сна взрослых и по структуре расстройств, и по их проявлениям. Например, ночной энурез и снохождение характерны для детского возраста. Но некоторые нарушения сна могут встречаться и у детей, и у взрослых. Это, например, храп.

Медицинской статистикой выявлено, что в каждой шестой семье малыш плохо спит. Чаще всего наблюдаются инсомнии – трудности засыпания и (или) поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи. Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные – нарушения сна, отражающие наличие каких-либо других заболеваний. Чаще – неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система.

Чтобы не доводить состояние ребенка до тяжелых последствий, при первом беспокойстве следует обратиться к профессиональному врачу. Ведь вовремя поставленный диагноз – это уже более чем на половину излеченная болезнь.

Основные причины плохого сна у детей:

  • Физиологические особенности сна ребенка.
  • Эмоциональные перегрузки.
  • Соматические проблемы.
  • Неврологические проблемы.

Когда целесообразно обратиться к врачу?

  • при нарушениях сна у детей первого года жизни;
  • при длительных нарушениях сна, которые сохраняются в течение трех и более месяцев;
  • при расстройствах детского сна, которые сочетаются с ухудшением настроения, поведения или обучения;
  • при подозрении на нарушение дыхания во сне;
  • при ночном энурезе.

Вернуться к списку статей